日本の珍味、世界の珍味から考える
まー世の中、よくも変わった物があるものだ。しかも、それを食ってしまうのだから、またさらに驚く。この狭い日本でも沢山あるからね、世界に目を向ければもっと沢山あるだろう。
先日、いつも会社でよくしてもらっている方から東北力旅行のお土産に「ほや」を頂いた。またこれが変わってるんだ。これも結構、キモイよ。モノを見るとね。まー上の写真のようにすでに塩辛のなっていればそうでもないけど、改めて写真を見ると「これ食ってるのか〜」なんて思うよ。
きのこなんて、どうやって「食える・食えない」を判別したんだろう。今でもたまに、間違ったきのこ食ってしまう人いるけど、昔はもっといたはずだよ、きのこ食って死んだ人。動物実験したのかな〜?そもそも動物はそういうの知ってるから、動物が食わない物は食わなかったのかもしれない。
そういった意味では動物を観察する観察力、きのこの良し悪しを伝えるコミュニケーション力は優れていたのかもね。
Hey!ゴキブリ食ったこありますか?オレはないですが、次はトライしたい。屋台で売ってるの見てて恥ずかしながら吐き気をもよおしたけど、それはそれで文化なんだよ。食えないなら食えないでいいけど、馬鹿にしてはいけないよ。